Факультет повышения квалификации

Сведения о руководителе:

Радикевич Марина Александровна,

Заместитель декана, судья Томского областного суда в почетной отставке: 8 (3822) 51-17-87, e-mail: fpkzsf@mail.ru

Местонахождение:                

пл. Ленина, 2, каб. № 13

График работы:

Пн-Чт: 8:30 - 18:00, Пт: 8:30 - 15:30

Обед: 12:00-13:00

Сотрудники:

Вишнякова Оксана Леонидовна, специалист по учебной работе 1 категории

e-mail: fpkzsf@mail.ru

 

 

В соответствии со ст. 76 Федерального закона "Об образовании" дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации двух программ: профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

     Закон о статусе судей (ст. 20.1) предусматривает обязанность каждого впервые назначенного на должность судьи  суда пройти обучение по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде. Общая продолжительность профессиональной переподготовки судьи не может превышать шесть месяцев. Положения вышеприведенной нормы закона также закрепляют обязанность действующих судей проходить повышение квалификации.

      ФПК судей и госслужащих судов реализует программу профессиональной переподготовки мировых судей, впервые назначенных (избранных) на должность судьи  по программе «Правовые и организационные основы деятельности мировых судей в Российской Федерации».

Для реализации названной программы разработаны тематические ролевые игры, основанные на примерах судебной практики, опубликованной в Бюллетене Верховного Суда РФ, на сайтах областных и районных судов. Ролевые игры созданы по видам судопроизводств - уголовному, гражданскому и административному, что также соответствует курсам учебных дисциплин: «Судья в гражданском процессе», «Судья в уголовном процессе», «Судья в административном процессе».

В Филиале Университета создан учебный зал судебного заседания с соответствующей атрибутикой и оборудованием, где и проводятся занятия в форме ролевых игр. Цель ролевой игры – сформировать у слушателей навыки системного анализа обстоятельств дела, проверки и оценки доказательств. Сама ролевая игра приводит слушателя к анализу причин ошибки, допущенной судом (по сценарию ролевой игры).

На Факультете проводятся обучение с мировыми судьями по программе профессиональной переподготовки впервые назначенных (избранных) на должность мировых судей с 2013 года. С этого времени прошли обучение  мировые судьи Томской области, Новосибирской области, Красноярского края, а также республик Тыва, Алтай, Хакассия.

Программа обучения мировых судей впервые назначенных на должность, составляет 256 часов, что соответствует требованиям действующего законодательства. Учебная нагрузка распределяется следующим образом:

1 этап 144 часа (18 дней) – стажировка на судебных участках  и районном суде соответствующего судебного района, в который назначен мировой судья. Стажировка осуществляется в целях изучения судебной практики, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой  должности – мирового судьи. Также целью стажировки на судебном участке и в районном суде является формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков.

2 этап - 112 часа (14 дней) - Теоретическое обучение проходит на базе Филиала, с выездными занятиями в Томском областном суде и районных судах г.Томска, в соответствии с программой обучения.

Освоение слушателями программ переподготовки завершается итоговой аттестацией, предусматривающей выпускную аттестационную работу и экзамен.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдается диплом о переподготовке установленного образца.

Повышение квалификации судей  осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Повышение квалификации осуществляется как непосредственно в судах без отрыва от основной работы, так и в высших учебных заведениях, с которыми на конкурсной основе заключены договоры на оказание услуг по повышению квалификации судей.

Кроме того, Западно-Сибирский филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» (г. Томск) проводит обучение юриспруденции руководителей и специалистов различных сфер деятельности независимо от организационно-правовой формы предприятий и организаций, а также госслужащих судов общей юрисдикции и арбитражных судов, сотрудников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах РФ и государственных служащих субъектов Российской Федерации.

Обучение  по программам краткосрочного повышения квалификации проводится в объеме от 32 до 72 часов. Форма обучения – очная. Срок обучения – от пяти дней до 2-х недель. Режим занятий – с 9.00 до 16.10. Освоение образовательных программ завершается обязательной итоговой аттестацией.

По окончании в зависимости от курса обучения выдается удостоверение установленного образца. Обучение проводится на платной основе: на основе договоров (для физических и юридических лиц), для органов государственной власти – на основе контрактов по итогам проведения конкурсов, аукционов.

Возможна разработка индивидуальных программ, включающих темы, предлагаемые заказчиком.

Повышение квалификации осуществляется по следующим программам:

 

№ п/п

Категория слушателей

Наименование Программ

Программы повышения квалификации

1

Государственные гражданские служащие субъектов Российской Федерации - помощники мировых судей

«Актуальные вопросы реализации норм российского законодательства в деятельности помощника мирового судьи» - 72 часа.

2

Государственные гражданские служащие – помощники судей (председателей) судов общей юрисдикции

«Актуальные вопросы реализации норм российского законодательства в деятельности помощников судей (председателей) судов общей юрисдикции» - 72 часа.

Секретари судебных участков

«Принципы и задачи деятельности  аппарата  мировых  судей» - 72 часа.

4

Государственные гражданские служащие - секретари судебных заседаний и секретари судов общей юрисдикции

«Роль секретарей  судебных заседаний и секретарей судов в организационном обеспечении деятельности судов общей юрисдикции, повышении качества и оперативности судопроизводства» - 72 часа.

5

Федеральные государственные служащие и государственные служащие субъектов Российской Федерации

«Государственная политика в области противодействия коррупции» - 36 часа

6

Государственные гражданские служащие – помощники судей (председателей) федеральных арбитражных судов

«Особенности подготовки дел к рассмотрению арбитражных споров, вытекающих из гражданских, административных и иных правоотношений» (банкротство) – 72 часа

7

Государственные гражданские служащие – помощники судей (председателей) федеральных арбитражных судов

«Особенности подготовки дел к рассмотрению арбитражных споров, вытекающих из гражданских, административных и иных правоотношений» (ценные бумаги) – 72 часа

8

Мировые судьи

«Актуальные проблемы организации и деятельности мировых судей в Российской Федерации» - 72 часа

9

Государственные гражданские служащие – помощники судей (председателей) федеральных арбитражных судов

«Особенности подготовки дел к рассмотрению экономических споров, вытекающих из гражданских, административных и иных правоотношений» - 40 часов

10

Государственные гражданские служащие – помощники судей (председателей) судов общей юрисдикции

«Актуальные вопросы реализации норм российского законодательства в деятельности помощников судей (председателей) судов общей юрисдикции» - 40 часов

11

Государственные гражданские служащие - секретари судебных заседаний и секретари арбитражных судов

«Организационно-правовые технологии повышения качества отправления правосудия в работе секретарей судебных заседаний» - 40 часов

12

Государственные гражданские служащие – секретари судебных заседаний, секретари судов общей юрисдикции

«Роль секретарей судебных заседаний и секретарей судов в организационном обеспечении деятельности судов общей юрисдикции, повышении качества и оперативности судопроизводства» - 40 часов

 

 

Порядок заключения договоров на оказание услуг, а также основания для направления государственных гражданских служащих на профессиональную подготовку и повышение квалификации установлены:

Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ  "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

Положением о порядке получения дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2006 № 1474 «О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации»;

Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Начало занятий по мере комплектования групп.

Для слушателей созданы условия для обучения: имеется библиотека, компьютерный класс.

Проживание и организация досуга слушателей ФПК:

Иногородним слушателям бронируются места для  проживания в комфортабельных гостиницах Томска по низким ценам, расположенным недалеко от  филиала.

В свободное от занятий время слушателям предлагается культурно-развлекательная программа, включающая обзорные экскурсии по городу, посещение театров, выставок, планетария, музеев, крупнейшего в Сибири ботанического сада.

Занятия проводятся по адресу: г. Томск, площадь Ленина, 2.

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество как с организациями и предприятиями, которые желают работать (сотрудничать) с грамотными специалистами, так и с госслужащими судов и практикующими юристами, заинтересованными в повышении собственной профессиональной квалификации.