Кафедра уголовного права
Заведующий кафедрой:
Мазур Екатерина Сергеевна, доктор медицинских наук, доцент,
тел. 8 (3822) 46-94-56, e-mail: kup.zsfrgup@mail.ru
Местонахождение:
г. Томск, ул. Шишкова, 13, каб. 314
Телефон: 8 (3822) 46-94-56
e-mail: kup.zsfrgup@mail.ru
Специалист по учебной работе 1 категории: Дмитриева Екатерина Викторовна
График работы:
пн-чт: 8:30-18:00 часов, пт. - до 15:30.
Присутственный день: вторник 14:00-16:00
Кафедра образована в 2011 году в результате реорганизации кафедры уголовно-правовых дисциплин. На кафедре работает 7 штатных преподавателей, из них 6 с ученой степенью (86%), 29% - докторов наук. Средний возраст преподавателей – 36 лет.
Основные задачи кафедры: подготовка юристов высокой квалификации, способных эффективно применять на практике действующее законодательство; проведение научных исследований по актуальным проблемам преступности и её предупреждения; написание научных статей, монографий, учебников, учебных пособий, методических пособий для студентов юридического факультета и слушателей факультета повышения квалификации, подготовка к защите диссертаций; проведение научных мероприятий; повышение квалификации действующих и вновь назначенных судей и специалистов судов Сибирского региона; внедрение новейших форм и методов обучения; вовлечение студентов в работу юридической клиники по оказанию помощи населению; подготовка студентов к участию в конкурсах, олимпиадах и научных конференциях.
В 2021 г. преподавателями кафедры уголовного права опубликовано: 9 научных статей, в том числе из них в рецензируемых журналах БД W/S и Scopus – 3, рецензируемых изданиях РИНЦ - 6.
Преподаватели кафедры выступили с докладами во всероссийских и региональных научно-практических конференциях, форуме (Москва, Томск, Барнаул, Иркутск, Чита, Китай).
Преподавателем кафедры Алексеевой Т.А. была успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Тактико-криминалистическое исследование устной речи».
Кафедрой организованы и проведены научно-практические семинары по теме: «Особенности законодательства времен ВОВ», «Военные юристы в отечественном кинематографе», «Особенности и проблемы уголовного судопроизводства в районах Томской области», «Современные технологии в уголовном праве и уголовном процессе», «Реализация
воспитательной функции правоохранительными органами», «Профилактика мер борьбы против курения в образовательных учреждениях». В организации и научно-практических семинаров приняли участие сотрудники правоохранительных и судебных органов: Еремкина Е. В. – старший дознаватель ОД УМВД России по ЗАТО Северск капитан полиции; юстиции Будянский Р. В. – следователь Следственного отдела по Ленинскому району СУ СК РФ по Томской области лейтенант юстиции; Комкова Н. В. – врио. начальник отдела организации дознания УМВД России по Томской области подполковник полиции; Архипов А.В. – судья Томского областного суда, Шайдо О.В. – следователь по особо важным делам Зырянского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области, подполковник юстиции, Прохоренко П.Е. – ветеран боевых действий в Афганистане подполковник МВД в отставке, Тимирбав С. М. – следователь по особо важным делам по Ленинскому району Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области, подполковник юстиции.
Студенты 3-4 курсов приняли участие в областной олимпиаде по уголовному праву, заняв 1 командное место, в личном первенстве – 1 и 2 место.
Под руководством преподавателей кафедры студенты успешно приняли участие в ежегодном конкурсе на лучшую студенческую научную работу по номинациям: Уголовное право и
Организация судебной и правоохранительной деятельности – 1 место.